>>您当前的位置:经验交流
银川“四送六进”文化惠民开出菜单
想看什么节目你点我演
2018-01-08 13:03:00   来源:银川晚报

 

  2017年,宁华路街道办事处举办“唱响十九大迈进新时代推进社区文化繁荣发展”文化惠民活动。记者 申雷 摄

  说到群众文化生活热闹,其实不止是在村里、社区舞台唱唱跳跳。2017年,银川市实施“四送六进”文化惠民工程,为群众增添了一张文化菜单,不仅点的“菜”有了,也让做“菜”的人施展了一把好身手。

  再来说说兴庆区掌政镇镇河村的草根文化艺术团,有了新的排练厅和道具设备,大伙玩得更起劲,一起把身边的小故事排成节目,还演出了名气。“我们把一些政策宣传、金融知识融到节目里,大伙特别愿意看。现在也挺忙的,经常中午排练,晚上演出。”村民李桂林说,节目排得好,团员们也不只是满足于在村里的舞台演一演,通过“湖城之夏·广场文化季”、“文化惠民·四送六进”等活动搭建的平台,草根文化艺术团每年要演出五六十场,足迹遍布全市,接地气的节目也受到观众们的好评。

  对于像草根文化艺术团这样的民间文艺团体来说,有观众爱吃他们做的文化“菜”,自然是一件高兴的事。为了让文化惠民工程真正惠到百姓的心窝里,银川市在推进基本公共文化服务时重心下移,坚持定期送演出、送图书、送电影、送培训进农村、进社区、进校园、进军营、进工地、进特殊教育场所,保证一个行政村每两月看3场以上电影,每年看3场以上戏剧或文艺演出、组织3次以上群众文体活动。

  2017年全年,共完成送戏下乡演出1168场,广场文化演出1065场,送图书20.7万册次,举办非遗手工技艺、广场民族健身舞、传统器乐等各类培训100班次,培训人员6960人(次),公益电影放映10691场,观影人数120万人(次),举办各类美术展览18场,切实将群众喜闻乐见、寓教于乐的优秀文艺作品送到群众身边,把文化惠民落在实处,打通公共文化服务最后一公里。(记者 李尚)

【编辑】:张静

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站