>>您当前的位置:经验交流
固原市“五河共治”现清流
2018-06-03 07:10:00   来源:宁夏日报

  沉睡河底多年、厚达几米的淤泥,不见了踪迹;曾经的臭水沟,变成了清亮的景观河;遍布各个河岸的垃圾,被清除一空……近日,记者回访固原市渝河、葫芦河、泾河、茹河、清水河治理情况时,发现这5条河的面貌发生了巨变。这5条河的水污染治理,是根据中央环保督察组督察反馈意见须整改内容之一,也是我区重点流域污染治理的项目。

  2013年起,渝河、清水河、葫芦河、泾河、茹河周边建起了一批养殖厂、采砂厂等,大量生产污水侵入河道,五河水质一路走低,到了非治不可的境地。

  “目前,‘五河共治’取得突破性进展:今年1月至4月,泾河弹筝峡、渝河联财、葫芦河玉桥、茹河沟圈出境断面水质平均二类,清水河三营出境断面水质平均为三类,均达到考核目标要求,较去年同期均有所好转。”固原市环保局水环境与规划项目科科长张生海说。

  固原市对五河坚持一河一策,确定的思路是:截污纳管,保证污水全收集、不入河、不进库;完善处理设施,保证所有污水全部处理,达标排放;建设湿地,保证污水再净化;整治河道两岸环境,保证水生态。在重点项目推进上,固原市政府成立项目指挥部,以县区为单位,划分了5个“治水战区”,明确了现场总指挥、完成时限,作战进度,倒排工期。五河沿岸的采砂厂、洗砂厂等全部关停,固原市区和县城、城镇污水处理厂全面提标改造,直接入河入沟的企业污水直排口全部关闭,一座座农村污水处理设施拔地而起,依河建设的大型人工湿地初具规模……

  “五河治理突破了以往的行政分治模式,是政府牵头、部门共治的结果。”固原市水务局副局长周广阳介绍。该市去年全面推行河长制,确定“源头治理—河道治理—流域治理”思路,启动“五河共治”的流域水环境综合治理工程。

  今年,“五河共治”的流域水环境综合治理工程全面推进:在葫芦河建设了将台、兴隆、硝河、新营污水处理站及人工湿地等项目;在渝河建设起神林污水处理站管网配套、清凉河张士段生态治理、饮用水源地保护等项目;在泾河建设起泾河源镇污水处理厂、香水河人工湿地、颉河治理二期、小流域综合治理等项目;在茹河建设起彭阳县城给排水改造、再生水综合利用、沿线居民点污水处理站等项目。

  “随着这些重点流域的水污染治理工程的落地,一些通过验收并投入运行的治水设施效益显现,我们的水环境会越来越好。”自治区环保厅相关负责人说,目前宁夏已将840个河湖水系纳入河长制工作范围,实现了区、市、县、乡、村五级河长组织体系全覆盖,由河长制引领统筹协调各部门力量,综合运用法律、经济、技术等手段保护河湖的倒逼机制,已成为长效机制。(记者 李 锦)

【编辑】:杨丽

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站