>>您当前的位置:图片头条
惠农区:坚守生态立区 打造靓丽北翼
2018-01-04 10:38:00   来源:新消息报

   

  黄河金岸魅力惠农  

   

  石嘴子公园-黄河湿地保护区 

   

  市民在公园里健身  

   

  脱水蔬菜车间 

   

  红果子镇惠农公园 

  2017年,石嘴山市惠农区提出打造沿黄生态经济带靓丽北翼的概念,从传统工业、新农业发展、绿色生态、人文生活等多个方面阐释了未来几年的战略部署。面对新时期国家生态发展的需求,惠农区经济效益与环境质量两手抓,让“生态立区”概念在素有“宁夏北大门”之称的惠农生根发芽。

  37个环境治理点已完成35 

  2017年5月,自治区打响贺兰山清理整治攻坚战,作为这次清理整治的主战场,地处贺兰山宁夏北段的石嘴山市治理任务重、难度大,而位于最北边的惠农区任务压力也不小。全区攻坚战开展一个多月,惠农区第一批25家非煤矿山治理就通过了自治区验收,期间,惠农区自加压力,发现2处保护区内硅石矿企、8处非人类居住房屋,一并清理整治完毕。依据各矿点的《生态环境恢复治理方案》,通过降低高度、放缓坡度、边坡治理、平整场地、播撒草籽等方式,恢复自然生态环境。

  2017年12月21日,记者在石嘴山市国土资源局惠农分局办公室主任及工作人员的带领下,驱车辗转来到红果子沟煤矿矿山地质环境恢复治理项目点。红果子沟煤矿属于露天煤矿,核定生产能力为60万吨/年,2016年5月关闭,2017年初被自治区政府要求2017年12月31日前关闭退出煤矿,煤矿年底前需完成矿山地质环境恢复治理工作。该点共分为12个标段,经过工作人员两个月周末无休加班加点,完成治理面积4.5平方千米,回填采坑12个,回填方量503万立方米,削坡处理渣台40个,疏通整治泄洪沟道2770米、整治道路4.5千米……

  当日上午11时许,经过约半个小时车程,在地势较高、视野开阔的第九标段处,记者看到原先被挖得山石乱立、居民私自搭建房屋的山丘被整治一新。“因为是露天煤矿,采煤时对山体的破坏极大,修整之前这里的环境非常糟糕。”石嘴山市国土资源局惠农分局工作人员说,“经过我们的整顿,来年播撒草籽,再经过有步骤的生态治理,贺兰山就能逐渐恢复原貌。”

  目前,惠农区总共治理37个环境治理点,其中35个点已经过自治区验收,并受到表扬和观摩,2018年还将继续巩固成果,让贺兰山早日恢复昔日容颜。

  关停僵尸企业促产业升级 

  惠农,因煤而兴也因煤而衰,这个历史上为宁夏乃至国家经济建设贡献了大量煤炭资源的地区,如今资源逐渐枯竭,生态环境恶化。传统粗放型的工业模式面临转型压力,不断受到挑战。在这种情况下,惠农区顶住压力,加大力度关停、整治“僵尸企业”,先后处置38家环保、安全生产不达标且整改无望的“僵尸企业”,引导传统产业进行技改升级、重组嫁接,补齐发展短板,促使一批企业焕发生机。

  宁夏天得太阳能电力工程有限公司停产已有3年,2017年,经过惠农区政府的牵线搭桥,促成了天得公司与国内两家有实力的公司合作,组建成立了宁夏天德豪安新材料有限公司,这使得停产3年的天得公司不但“活”了过来,还大规模购进高端设备,2017年3月完成安装100台单晶硅炉,4月便开始投入试生产。

  “原来我们销售太阳能主件是按瓦数销售,硅片没有做成主件以前,才3.8瓦,现在达到了6瓦,同样我们销售的时候,价格上就多了3瓦的价格。”宁夏天德豪安新材料有限公司副总经理陈丽芳给记者算了笔账:同样的面积,同样的硅片,销售的价格多出了80%,“2017年我们可以达到3个亿的产值,2018年我们总体可达到10个亿的产值。”

  近几年,宁夏日盛高新产业股份有限公司淘汰原有年产13万吨隔膜法烧碱等落后产能,并采用独创的ADC发泡剂和水合肼绿色环保新工艺,建设精细化工循环化产业链项目,实现了生产环节零排放。预计2018年10月全部竣工,项目投产达效后,年可实现销售收入66亿元以上,上缴利税6亿元。

  转型升级的红利不但让企业得到实惠,也让惠农区实现经济发展“开门红”。据统计,2017年前两个月,惠农区79家规模以上工业企业实现产值39.62亿元,同比增长23.6%,实现增加值9.08亿元,增长8.7%,比上年同期提高14.2个百分点。2017年,惠农区总共实施22个传统产业改造提升项目。2017年预计实现地区生产总值161亿元,同比增长7.2%,综合能耗和主要污染物减排指标控制在市上下达目标之内。

  传统农业焕发新活力 

  除了工业,在农业方面,惠农区也不断加快供给侧结构调整,把脱水蔬菜产业作为农业产业调整及实施富民工程的主要组成部分,大规模建设,高标准发展,让老产业焕发新活力。

  宁夏绿宝工贸公司是惠农区一家集脱水蔬菜种植、加工、销售为一体的农产品加工企业。2014年,企业和美国希尔瓦公司合作,从优良品种推广、水肥一体智能化栽培管理、病虫害绿色防控等方面入手,提升蔬菜产业化档次,为蔬菜产品出口闯出一条新路。

  每天,在企业检选车间里,工人们都身着工作装,戴着帽子、口罩,熟练地分拣脱水后的芹菜并进行打包。按照美国客户的订单要求,过不了几天,这批高品质的脱水蔬菜产品通过天津口岸,漂洋过海登陆美国。企业采用与合作社、种植大户以及周边农户合作订单式收购,在这一模式下,惠农区种植脱水蔬菜面积超过一万亩,同时培养了一大批技术成熟的种植大户,提高了当地脱水蔬菜种植的整体水平。2016年,企业实现销售收入3000万元,实现利润近500万元。

  惠农区脱水蔬菜生产始于上世纪八十年代,至今已有30多年的生产历史。从事脱水蔬菜产业发展的农民年均在5000人左右,成为帮助农民增收、带动企业增效、促进农村经济快速发展的重要产业。截至目前,惠农区蔬菜产业基地面积稳定在5万亩左右,占到农作物播种面积的21%,种植品种主要有番茄、南瓜、茭瓜、色素甜菜等20多个品种,实现产值近2.2亿元。脱水蔬菜产业年加工生产销售能力稳定在1万吨左右,出口创汇近500万美元。2016年农民人均来自脱水蔬菜的可支配收入达到了2200元左右,占农民人均可支配收入的18.4%。

  伤疤蜕变成观光园 

  作为自治区最早的一批煤炭开采区,石嘴山这座城市在全区经济发展中绘就了浓墨重彩的一笔,但与此同时,也在自身城市建设中落下了一道道“伤疤”。惠农区作为构筑宁北生态安全屏障的重要组成部分,难免在发展经济的同时忽视了生态保护和环境建设的重要性。惠农区的建设者们主动作为,通过自己的努力,将这一道道“伤疤”慢慢“缝合”“结痂”,最终实现华丽转变,创造出一片供人们休闲旅游的好去处。

  石嘴山市惠农区采煤沉陷区面积43平方公里,严重沉陷区域面积达9.1平方公里,平均沉陷深度为8米到10米,最大沉陷深度为24.39米,地表裂缝140多条,土地、植被遭受严重破坏,地质灾害频发。近年来,从中央到地方都加大力度对石嘴山市采煤沉陷区进行生态修复治理,先后对5处采煤塌陷坑进行整治、覆土绿化,种植各类乔灌木400万株,修建了中心广场、凉亭、景观道路、蓄水池等工程。

  七彩园就是这样一处景观,园内已绿化治理面积达30多平方公里,共栽植各类树木550多万株;铺设园路11.5公里,铺装广场1.8万平方米,并将有代表性的地层断面、地裂缝、复原的采煤矿井等,打造成矿业景观区,作为地质旅游及科普教育基地。

  “这里和过去比变化太大了,以前荒凉得很,根本没人来,现在我们都愿意来这里溜达溜达。”79岁高龄的王秀天老人1959年来到宁夏,成为石嘴山最早的一批采煤工人,他亲眼见证了采煤沉陷区的变迁,看着如今的变化,他感慨无限:“做梦也想不到采煤沉陷区能被治理得这样美丽。”

  在治理采煤沉陷区的同时,惠农区还扎实开展“六城联创”,大力开展“美丽小区”建设,改造老旧小区10万余平方米,整治背街小巷4.2万平方米,完成9条城市道路亮化改造、8条城市道路硬化工程,新改建公厕19座。启动新型城镇化、特色田园小镇、美丽家园试点村建设、红果子镇更是获评第二批全国特色小镇、第四批全国美丽宜居小镇。同时,加快推进滨河大道延伸段(麻园路)、京藏高速改扩建、红礼黄河大桥等工程建设,对外通道更加畅通。全面完成主干道路大整治大绿化,市民休闲森林公园通过自治区林业厅验收,新增绿化面积2200亩,城市建成区绿化覆盖率达28.57%,森林覆盖率达5.7%。

  后记:惠农区地处宁夏最北端,东临黄河,西依贺兰山,北与内蒙古乌海市接壤,是宁夏的北大门,是构筑宁北生态安全屏障的重要组成部分,同时,也是比较典型的生态脆弱区。2017年,惠农区在蓝天保卫战、靓丽北翼建设、贺兰山整治等多个方面下大力气,取得不错成效的同时,也让老百姓从环境变化中得了实惠。相信未来几年,惠农区会在生态立区上百尺竿头,更进一步,让曾经的老煤城展现出勃勃生机。(文字/宋晓意 图片/由惠农区委宣传部提供)

【编辑】:杨兆莲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站