>>您当前的位置:首页 -> 2017年政风行风 -> 文件公告
关于进一步做好群众评议机关作风活动的通知
2016-08-23 17:15:00   来源:宁夏群众评议机关作风网
各市、县(区)党委(工委),宁东管委会,区直机关各部门(单位)及中央驻宁有关单位党组(党委):

  开展群众评议机关作风活动,是今年全区加强机关作风建设的一项重要工作,自治区党委、政府高度重视。428日,自治区党委办公厅、自治区政府办公厅印发了《关于深化群众评议机关作风活动的意见》和《2016年群众评议机关作风活动实施方案》。510日,组织召开了全区群众评议机关作风活动启动会议,对评议工作进行了全面安排部署。

  评议机关作风活动启动以来,负责牵头部门和配合单位认真负责,加强组织协调、培训指导和审核把关等工作。目前,各评议活动成员单位按时完成了各级各类共30万群众的抽样工作,开通了网络传媒监督测评热线,715日网络测评正式启动。各地、各部门(单位)制定了切实可行的实施方案,成立了工作协调机构,明确了责任和任务。从近期掌握的情况看,各项工作正紧张有序推进,但也存在一些不容忽视的问题:

  1.重视程度不够。个别地区和部门(单位)对群众评议机关作风活动重要性、必要性的认识还不到位,工作职能移交后,职责分工不清晰,配备的人员力量明显不足,统筹规划、持续推进的力度不够,致使有的工作还停留在文件中、口头上。

  2.宣传动员不及时。有的地区和部门(单位)对评议活动宣传动员措施不具体,力度不够,政策宣传解读不到位,群众参与的氛围不浓厚。从目前网络测评情况看,各地、各部门(单位)评议工作的社会知晓度和参评率普遍偏低。

  3.作风督导不全面。评议活动同改进机关作风结合得不紧密,没有把开展评议活动作为改进机关作风的重要抓手来对待来推进,不能深入查找和解决党员干部中存在的突出问题,全面督促检查和具体指导不扎实,对存在“三不为”问题的单位和个人查处、通报、问责乏力,没有积极主动地去研究探索如何与党员评议、绩效考核、干部进退留转等有机结合起来,正确用人导向还树立得不牢。

  4.媒体监督作用发挥不明显。新闻媒体对参评单位解决群众合理诉求、投诉落实情况的跟踪回访不及时,对作风不扎实、工作落实不力、敷衍塞责的单位和个人的曝光力度还不够,表达民意诉求、听取意见建议的渠道仍需进一步拓宽,上下沟通协调不及时,媒体监督工作情况信息不对称。

  为进一步做好全区群众评议机关作风活动,针对以上存在的问题,现提出如下要求:

  1.进一步加强组织领导。各地、各部门(单位)要进一步提高思想认识,切实把深化群众评议机关作风活动作为作风建设的一项重要内容抓实抓具体,认真分析研究评议工作中存在的问题和“短板”,层层分解细化目标任务,主要领导要亲自过问,分管领导具体负责,及时协调解决评议工作中的问题。区直各配合单位也要按照任务分工提前谋划,抓好工作落实,努力形成齐抓共管的工作局面。

  2.运用各种形式广泛开展宣传动员。宣传部门要加强统筹协调,各新闻媒体要结合评议工作实际,列出专题、开辟专栏,制作播出公益广告、视频、动漫,大力宣传开展作风评议的意义目的和工作进展情况,宣传各地、各部门(单位)的好经验好做法。各地、各部门(单位)要通过多种形式,深入农村、社区、企业、医院、学校和机关开展宣传,有效扩大群众评议机关作风活动的覆盖面和影响力。

  3.加强机关作风建设。各地、各部门(单位)要结合“两学一做”学习教育、贯彻中央八项规定精神“回头看”、开展“三不为”集中整治等活动,加大明察暗访,对违反中央八项规定精神、存在“三不为”问题的人和事要严肃查处、严格问责、点名道姓通报。要把群众反映强烈和媒体曝光的问题作为整改的重要内容,明确整改任务,落实整改责任,规定整改时限,接受群众监督。要通过开展评议活动,解决一批突出问题,形成一套管用的制度机制,持续推进机关作风转变。

  4.充分发挥媒体监督作用。自治区新闻媒体要努力办好作风建设在路上、作风热线、作风在线和网络问政等栏目、节目和热线,对群众关注的作风热点问题和反映的突出问题,认真收集分析,及时反馈相关单位,跟踪检查评议单位解决问题情况,督促群众诉求落实到位。严格按照《媒体监督测评标准》认真做好评测工作。

  5.严肃评议工作纪律。坚持评议活动公正公平公开的原则,坚决杜绝故意损害评议工作的行为。严禁负责测评样本抽样的单位和个人泄露参评群众信息;参评单位不得索取参评群众信息,利用不正当手段拉票买票;严禁编造、篡改测评数据,隐匿或违规销毁评议资料;严禁在结果公布之前泄露测评情况。对出现违纪违规问题的,一经查实,追究有关领导和责任人的责任,对参评单位给予通报批评,效能目标管理考核中作风评议部分赋零分。

  中共宁夏区直机关工委   
2016810

【编辑】:杨兆莲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站