>>您当前的位置:问题整改
永宁县中干沟部分治理工程进度滞后
中华环保世纪行宁夏行动组委会要求严把质量加快进度
2018-06-23 14:56:00   来源:宁夏日报
  近日,中华环保世纪行宁夏行动组委会对永宁县中干沟水污染治理情况进行督办时发现,因中干沟人工湿地一期工程进度滞后,导致该干沟劣五类水质现状无法改变,影响其入黄水质无法达到地表水四类标准。  

  中干沟是永宁县四大干沟之一,主要接纳沿沟宁夏伊品生物科技股份有限公司、宁夏紫荆花纸业有限公司的工业废水和永宁县第一污水处理厂以及农田退水等。根据环保部门监测数据显示:今年1月至5月,中干沟入黄水质持续为劣五类水体,其中5月份氨氮超标1.11倍,总磷超标0.73倍,化学需氧量超标0.35倍,不符合自治区确定的地表水四类考核目标要求。

  在中干沟水污染治理工程中,永宁县第一污水处理厂提标改造工程和人工湿地工程尤为重要。2017年,永宁县第一污水处理厂完成提标改造,污水处理能力为1.5万方/日,达到一级A排放标准。而位于永宁县城东北部、黄河大桥连接线北侧、滨河大道西侧的人工湿地建设进度却不尽如人意。该人工湿地采用“潜流+表流人工湿地”组合工艺处理,设计日处理规模7万立方米。

  永宁县水务局相关负责人介绍,中干沟人工湿地是今年1月份开工建设的,截至目前完成总工程量的50%。“人工湿地建设进度慢的原因,一是施工工艺比较复杂,二是各地都在集中兴建人工湿地,导致施工进料有点困难,耽误了工程进度。”该负责人说。中华环保世纪行宁夏行动组委会要求,永宁县及相关部门要严把工程质量和工程进度,力争让湿地早日发挥作用,筑牢污水处理最后一道防线。 (记者 李锦)

【编辑】:杨兆莲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站