>>您当前的位置:首页 -> 2017年政风行风 -> 要闻
培训万名安全管理员从源头防隐患
2016年约谈单位跟踪报道之三
2017-07-27 06:21:00   来源:新消息报

  “事故发生的重要原因就是缺少安全管理……”26日,宁夏安全生产监督管理局党组书记、局长曹志斌在介绍上半年安全生产形势时表示,为解决企业不会管、不敢管、不愿管的问题,自2017年至2019年在宁夏开展万名企业安全管理人员能力提升培训工程。 

  万人培训工程具体为,2017年先期培训3000人、2018年3000人、2019年4000人。目前,已有1195名企业安全管理人员完成培训考试,拿到安全管理人员培训合格证。 
  据介绍,万人培训工程,涉及危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、金属冶炼等高危行业以及机械、建材、有色、轻工、纺织等行业企业安全管理人员。曹志斌局长介绍到,实施万人培训工程是强化企业安全生产基础建设,提高企业安全管理水平的重要途径,能有效解决企业安全管理人员不会管、管不好安全的问题,并以此推动生产经营单位落实安全生产主体责任。“对未经培训就上岗的企业主要责任人、安全管理人员,一经发现,严格执行先离岗,培训持证后再上岗的制度,责令企业限期改正并依法进行处罚。” 
  与此同时,自治区安全生产监督管理局为加强安全生产信息化建设,近期相继建成了企业安全风险控制和隐患治理信息系统、安全生产综合监管信息系统,构建了安全生产双重预防控制体系。据悉,该系统于2016年5月上线运行。目前,全区上线企业2563家,报备清单20649个,报备风险点189008个,风险防控检查19575220次,风险防控率60.3%,排查隐患163765条,隐患整改率99.9%。 (记者 安小霞)
【编辑】:杨兆莲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站