>>您当前的位置:地市要闻
石市“抽丝剥茧”保社会安全稳定
风险评估工作法+靠前化解矛盾纠纷
2017-09-29 07:01:00   来源:新消息报

  贺兰山是宁夏的天然生态屏障,矿藏资源丰富,但多年的矿产开采和其他活动,严重影响了生态环境。今年5月,宁夏打响贺兰山清理整治攻坚战,环境整治点共计160个,而石嘴山市作为主战场,整治点就达118个,目前已有100个整治点完成修复,占总进度的85%。这项工作取得明显成效,得益于石嘴山市维稳办的风险评估工作机制,靠前化解矛盾纠纷。

  整治前期,石嘴山市维稳办组织对贺兰山自然保护区石嘴山段内的所有矿山企业、洗煤厂、煤场等涉煤企业进行地毯式摸排,摸清企业从业人员、厂房设备等基本情况,对清理整治中的每一个整治点进行风险隐患排查。同时,对每个企业建立档案,对于整治中可能发生的矛盾纠纷进行风险评估和研判。据石嘴山市维稳办副主任田丰美介绍,今年石嘴山市贺兰山环境整治关闭98家采矿企业,涉及登记在册需要分流安置人员约7000余人。全面启动实施重大决策社会稳定风险评估工作后,在贺兰山环境整治方面目前没有发生群体性的对抗阻抗整治事件,综合整治工作整体推进顺利。

  2014年,石嘴山市率先在宁夏启动实施重大决策社会稳定风险评估工作,与石嘴山市发改委对接建立重点项目社会稳定风险评估前置报备制度,指导各县区和相关项目责任部门完成99个市级重点建设项目报备工作,对8个符合风险评估条件的重点项目实施了社会稳定风险评估,确保了石嘴山市重点建设项目在决策层面和具体实施过程中未发生影响社会稳定的问题。同时,为了使重大决策社会风险评估更加科学客观,石嘴山市对在一定范围或一定时间影响人民群众生产生活的重大改扩建工程等项目引入“第三方”评估机构进行风险评估,对涉及人民群众切身利益的决策类项目,由政府律师智囊团和法制办进行决策风险评估。

  发现矛盾问题,化解才是关键。石嘴山市在宁夏率先建立所有市、县(区)党委“一把手”担任本级维护社会稳定工作领导小组组长的工作机制,并在化解矛盾方面建立市级领导包案制度。3年来,石嘴山市维稳办牵头组织县区成立维稳联动处置中心,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,共排查各类影响稳定的问题1566件,协调化解1501件。会同有关部门依法处理以恶意拖欠和以极端行为讨要工资的违法人员107人,累计清欠农民工工资2.24亿元。

  “矛盾问题突出的时候也反映出来化解稳控工作不力。”据田丰美介绍,石嘴山市严格落实问责制度,今年已启动问责7起,问责县区领导3人,该市维稳办被中央综治委评为2013年至2016年全国社会治安综合治理先进集体。(董静怡)

【编辑】:王霞

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站