>>您当前的位置:地市要闻
石嘴山市直机关“三个坚持”抓实抓深基层党建述职评议考核
2018-01-30 12:39:00   来源:宁夏机关党建网

  近日,石嘴山市召开市直机关党组织书记抓基层党建述职评议会,市委宣传部、市卫计局等17个党组织书记进行了会议述职和书面述职,并接受质询、点评和测评。履职聚焦主责,质询红脸出汗,点评直指问题,保证述职评议有质量、党建责任更压实。

  坚持从严从实,高标准谋划推进。述职评议会前,市直机关工委及早印发通知,对述职报告的篇幅、内容等作出了具体规定,防止面面俱到、浅尝辄止。在篇幅上,规定报告中成绩、存在问题和下步打算三个部分各占1/3,并要求用数据、事例“说话”。在内容上,指导各位书记把自己摆进去,客观总结本地基层党建工作实绩,深刻分析存在问题,确保述实述透。对各位书记的述职报告,市直机关工委逐一从严审核把关,提出修改意见,指导17个党组织反复进行修改,挤出水分,只留干货,并在述职会上印发。

  坚持严肃认真,层层传导压力。在述职程序安排上,严格按照“述、评、询、改”四个环节有序推进:“述”即集中进行大会述职,“询”即根据述职情况进行质询,“评”即组织开展点评,“改”即根据评议情况进行整改。点评开门见山,突出“辣”味,不绕弯子、不留情面。评议广泛深入,邀请部分“两代表一委员”和基层党员干部群众代表参加述职评议会,进行现场测评,并增设了质询环节。

  坚持以述促改,述职评议全领域覆盖。机关党委、总支普遍将党组织书记列为述职对象,并推动述职评议考核向377个党支部延伸。推行机关党组织书记抓党建工作公开承诺整改制度,根据述职会上点评指出的问题、会议评议提出的意见以及自我剖析中发现的突出问题,督促列出问题清单,明确整改内容、时限、措施和责任。同时,将整改落实情况作为下一年度述职的规定内容,督促党建第一责任人履行职责,并结合年度考核、平时考核、重要工作等方面的情况,以党建实效作为干部选拔任用和奖励惩戒的重要依据。

【编辑】:杨兆莲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站