>>您当前的位置:地市要闻
吴忠市严格查处环境违法行为
2018-07-02 18:46:00   来源:吴忠日报

  近日,吴忠市接到中央环保督察组“回头看”第二督察组转办件,“巴浪湖农场厂部西侧100米处有3家企业,分别是吴忠市永嘉彩印包装有限公司和2家蹦板厂,各有1台锅炉,白天夜间持续冒黑烟,造成大气污染,3家企业生产过程中产生噪声”。我市市委、政府立即成立由市环保局、利通区人民政府组成的联合调查组,迅速解决问题。

  经现场调查核实,吴忠市永嘉彩印包装有限公司纸箱成型车间主要设备安装于厂房内,现场无黑烟排放和噪声污染的情况。但环评批复要求该公司将燃煤有机热载体锅炉(导热油炉)更换为电加热有机热载锅炉,该公司至今未更换,存在未落实建设项目环境保护“三同时”制度的环境违法行为。

  吴忠市云慧包装制品有限公司年产30万个泡沫箱生产设施于2018年6月3日建成,现正在调试生产。吴忠市环境监测站监测人员对锅炉总排口烟气进行监测,监测结果为颗粒物小时浓度463mg/m3,高于《锅炉大气污染物排放标准(GB13271-2014)》表3燃煤锅炉中排放标准限值,存在超标排放的环境违法行为;锅炉配套引风机露天安装,未采取有效隔音降噪措施,运行时噪声较大,存在噪声扰民的环境问题。

  宁夏农垦巴浪湖农场泡沫塑料箱厂正常生产,主要设备均置于厂房内,现场无黑烟排放和噪声污染的情况。但燃煤和炉渣露天堆存,未按照环评批复中的要求建设布袋除尘设施和半封闭式煤渣场,存在未落实建设项目环境保护“三同时”制度的环境违法行为。根据现场检查情况,我市对吴忠市永嘉彩印包装有限公司和宁夏农垦巴浪湖农场泡沫塑料箱厂未落实建设项目环境保护“三同时”制度的环境违法行为进行立案查处,罚款30万元;对吴忠市云慧包装制品有限公司超标排放污染物的环境违法行为进行立案查处,罚款20万元。

  为彻底杜绝环境违法行为持续发生,6月23日,市环保局对吴忠市永嘉彩印包装有限公司和宁夏农垦巴浪湖农场泡沫塑料箱厂的生产设施及配套设备实施查封。吴忠市云慧包装制品有限公司委托宁夏中科精科检测技术有限公司对锅炉总排口烟气进行监测,监测结果为颗粒物小时浓度14.9mg/m3,低于《锅炉大气污染物排放标准(GB13271-2014)》表3燃煤锅炉中颗粒物小时浓度30mg/m3排放标准限值,烟气已达标排放。吴忠市环境监测站对第三方监测的结果进行了复测,待监测结果出具后,将依法进行处理。

  下一步,由市环保局、利通区政府加大对企业日常环境监管,发现违法行为严肃查处;查封后企业如恢复生产,经市环保局验收合格同意后方可恢复生产;由市环保局跟进督促、监督企业在规定时限内建成配套环保治理设施投入使用,完成建设项目环境保护竣工自主验收,并向吴忠市环保局备案确保污染物达标排放。 (记者 张治燕)

【编辑】:杨兆莲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站