>>您当前的位置:厅局要闻
宁夏环保“亮剑”守护蓝天白云
采暖期临近,雾霾又要来了?
2017-10-12 06:29:00   来源:新消息报

  采暖期临近,大气污染成为群众关注的焦点问题。10月11日,记者从自治区环保厅冬季大气污染环境执法攻坚行动动员会上获悉,全区将通过严查冒黑烟、排臭气、扬尘等严厉打击大气污染违法行为,守护蓝天白云。

  自治区环保厅已出台《2017年冬季自治区大气污染环境执法攻坚行动方案》(以下简称《方案》),要求全区各级环保部门按照“零容忍、严执法”总体要求,采取异地执法人员交叉互查、明查与暗查、巡查和突查、昼查与夜查相结合的方式,不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场直接检查,形成打击环境违法行为的高压态势,解决损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题。

  按照《方案》,此次攻坚行动的主要任务是严厉打击大气污染违法行为,主攻方向聚焦在严查冒黑烟、排臭气、扬尘和群众投诉四个方面。“要加大对火电、水泥制造、有色金属冶炼以及燃煤锅炉的监管力度,对恶意排污、超标排污、使用劣质煤、伪造或篡改环境监测数据等违法行为,从重打击。”自治区环保厅副厅长孔令彬表示。

  据了解,雾霾、臭气是影响银川及周边地区环境质量,特别是冬季环境质量的主要污染源。为此,银川市三区及永宁、贺兰两县将联动执法,对重点企业驻厂蹲守,发现问题依法严查,对严重影响环境质量的,一律限产停产。在严查扬尘和群众投诉方面,环保部门将联合住建部门对建筑工地、施工场地进行拉网式排查,监督施工单位落实污染防治措施。对群众投诉的环境污染问题及时调查处理,对调查属实的环境违法问题,实施高限处罚、责令限期改正。“对发现的问题该曝光的曝光、该处罚的处罚、该约谈的约谈、该挂牌的挂牌、该限产的限产、该关停的关停、该取缔的取缔,决不能心慈手软、姑息迁就。”孔令彬说。

  目前,环保厅已抽调执法人员和业务骨干成立了7个工作组,从10月上旬至11月下旬,开展冬季大气污染环境执法攻坚行动。对工作不力、措施落实不到位的部门及在执法过程中搞变通、打折扣的人员,环保部门将启动问责程序,严肃追究有关领导和责任人的责任,并在年度考核中实行一票否决。(记者 赵锐)

【编辑】:杨泠然

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站