>>您当前的位置:厅局要闻
扫黑除恶,宁夏“亮剑”!
重点围绕中央列举的10类黑恶势力精准打击、依法严惩
2018-02-07 06:19:00   来源:新消息报

  2月6日,记者从宁夏政法综治信访维稳工作暨扫黑除恶专项斗争会议获悉,我区即日起开展为期3年的扫黑除恶专项斗争,围绕重点地区、行业、领域中中央列举的10类黑恶势力展开打击。

  会议要求,各地各部门将扫黑除恶专项斗争作列入重要议事日程,立即行动起来。建立相应的领导小组,完善重大案件会商、督办机制,及时协调解决遇到的问题。各地各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,各负其责、通力合作,构建起齐抓共管、综合治理的工作格局。对于黑恶势力,要精准摸排、固定证据,坚持边摸边排、边取证、边收网,增强专项斗争的针对性、实效性。重点围绕中央列举的10类黑恶势力,精准打击、依法严惩。

  会议指出,要把扫黑除恶与反腐斗争、基层“拍蝇”结合起来,坚决做到中央提出的“两个一律”:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。各级政法机关要敢于刀刃向内,对政法系统内部与黑恶势力沆瀣一气、充当“保护伞”的,要深挖彻查、严肃处理。纪检监察机关要将治理党员干部充当“保护伞”问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入执纪监督和巡视巡察工作内容。政法机关和纪检监察机关要建立问题线索快速移送、反馈机制,确保及时深挖涉黑涉恶犯罪背后的腐败问题。要大力加强基层组织建设,持续整顿软弱涣散村党组织,着力改善城乡治理体系,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强保障。

  ■相关链接

  扫哪些黑,除哪些恶?

  1.农村地区把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产的“黑村官及幕后推手;横行乡里或利用家族、宗族、宗族势力称霸一方的“村霸乡霸”;采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力,以各种名义在征地租地过程中煽动群众闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力。

  2.强占各类农贸市场,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事,侵害群众利益的各类“菜霸”“行霸”“市霸”等黑恶势力。

  3.在建筑工程、交通运输、仓储物流等领域强强揽工程、强立债权、恶意竞标、强迫交易、非法垄断经营、收取“保护费”、破坏经济秩序的黑恶势力。

  4.群众反映强烈的涉嫌高利贷非法讨债,以及采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债,或插手经济纠纷的“讨债公司”“地下出警队”“职业医闹”等恶势力。

  5.在乡村、城郊、居民社区、娱乐场所,有组织地从事涉“黄、赌、毒、枪”的违法犯罪活动,严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。

  6.对矿产资源进行私挖滥采和组织渔船越境捕捞的违法行为,以及在滩涂养殖中由于划地为界、码头“扒皮”等行为滋生的矿霸、船霸、渔霸等流氓恶势力。

  7.由黑恶势力操控的黑导游,及其引发的强买强卖、寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪活动。

  8.以高薪引诱招募船员实施欺骗、敲诈勒索、强迫劳动等违法犯罪活动。

  9.拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸等破坏一方秩序带有黑恶势力性质的帮派势力。

  10.其他涉黑恶违法犯罪线索。

  全区政法综治信访维稳工作会表彰先进

  “百名法治模范”“十大法治人物”出炉

  2月6日,全区召开政法综治信访维稳工作暨扫黑除恶专项斗争电视电话会议,表彰了2013-2017年度社会治安综合治理优秀县(市、区)和先进集体及先进工作者和2017年度宁夏“百名法治模范”“十大法治人物”。同时,公布了2017年度“十大法治新闻”。

  当日,在2013-2017年度社会治安综合治理优秀县(市、区)和先进集体及先进工作者表彰中,授予兴庆区等6个县(市、区)“全区社会治安综合治理优秀县(市、区)”荣誉;授予银川市综治办等66个单位“全区社会治安综合治理先进集体”荣誉;授予侯咏梅等109名同志“全区社会治安综合治理先进工作者”荣誉。

  同时,马文才等100名同志获得2017年度宁夏“百名法治模范”称号,马凤花等10名同志获得2017年度宁夏“十大法治人物”称号。“中卫中院审结宁夏内幕交易第一案”等10件新闻被评选为2017年度宁夏“十大法治新闻”。

  据了解,在受表彰的人物中,既有各级司法执法单位的同志,也有基层组织的人员;既有严格执法的典型,也有学法普法的模范。他们用高尚正直的操守、敢于担当的精神、平凡朴实的言行、兢兢业业的工作,维护社会的公平正义,为建设法治宁夏做出了突出贡献。

  ■相关新闻

  2017年度宁夏“十大法治新闻”

  1.中卫中院审结宁夏内幕交易第一案2.自治区城市管理综合执法监督局挂牌成立

  3.贺兰县法院发布全区首份悬赏执行公告,集结社会力量破解执行难题

  4.兼顾企业发展和环境生态保护,宁夏腾格里沙漠污染公益诉讼系列案一审调解结案

  5.小米公司侵害商标权纠纷上诉案入选2016年全国知识产权审判50大典型案例

  6.宁夏打响清理整治攻坚战,擎起贺兰山生态保护伞

  7.全区首届“法润银川”法治宣传创意作品大赛

  8.银川中院公开宣判“兴麟系”合同诈骗案

  9.花费6年半时间两位农民工终讨回巨额工伤补偿

  10.自治区党委举行法律顾问聘任仪式,聘任5人担任自治区党委法律顾问

  2018宁夏法治工作的“4537”

  政法综治部门是满足人民对平安、法治的需要的重要部门。2月6日,记者在全区政法综治信访维稳工作暨扫黑除恶专项斗争电视电话会议上获悉,今年全区政法工作将围绕打好“四场斗争”、开展“五项整治”、推进“三项改革”和加强“七大基础保障”的“4537”工作思路展开,让法治成为宁夏未来发展核心竞争力的重要标志。

  打好“四场斗争”

  ●对敌斗争●反恐怖反分裂斗争 ●网上意识形态斗争●扫黑除恶专项斗争

  开展“五项整治”

  ●重大风险防范化解整治●社会治安突出问题整治●公共安全重大隐患整治

  ●特殊人群安全风险整治●法治环境突出问题整治

  推进“三项改革”

  ●司法体制机制改革 ●行政执法体制机制改革●政法机关内部改革

  加强“七大基础保障”

  ●加强党对政法工作的绝对领导

  ●加强矛盾纠纷“大调解”体系建设

  ●加强执法司法权力规范运行

  ●加强政法智能化建设

  ●加强法治宣传工作

  ●加强政法干警教育培训

  ●加强调研督查考核 (董静怡)

【编辑】:姚振国

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站