>>您当前的位置:厅局要闻
领导干部不可或缺的一项基本功
2018-02-12 06:51:00   来源:宁夏日报

  怎样做一个优秀的领导者?

  周恩来同志曾对此有详细阐述,第一条就是“必须正确地决定问题”。怎样做到正确地决定问题?要估计环境变动,找出此时此地特点,要与党的总任务联系,规划制定合乎实际的计划。而“这一切,必须经过最实际的调查研究,并使这些实际材料与党的原理原则联系起来。”

  可见,做一个优秀的领导者,必不可少的一项基本功,是做好调查研究。

  也许有人会说,领导操心的事儿多,事务繁忙,哪有时间和精力深入基层去做调查研究?

  然而,试想一个整日忙于一般事务,天天“会来会去”“文来文去”的领导,一个做决策和计划之前,没有到下面了解实际情况,只凭经验和想象就拍板决定的领导,一个好不容易下基层,却只是听听汇报、蜻蜓点水转悠一下的领导……群众真实的所思所想所盼,能知道多少呢?基层的困难、矛盾和问题,又能感受几分?做出的决策,与实际能有几分契合?而这样的部门和单位,会是什么样的作风?

  没有调查,就没有发言权。正确的决策、合理的规划,不可能自动从天上掉下来,更不会出自于高谈阔论,“不是一个人或者一堆人,不作调查研究,坐在房子里苦思冥想就能产生的”。领导干部是把方向、定规划、做决策的,责任更大,更应练好这项基本功。否则,不但没有“发言权”,而且工作也没了基础。

  重视调查研究,善于调查研究,在调查研究的基础上解决矛盾和问题,是我们党的传家宝,很多前辈做出了榜样。20世纪30年代初期,在红军最艰难的时候,毛泽东同志深入赣南、闽西农村实地调查,写出了《寻乌调查》等重要调查报告;新中国成立后,毛泽东同志仍经常到各地了解实际情况,并亲自组织对一些重大问题进行调查研究。1947年刘伯承率部挺进大别山,前边淮河挡住去路,后面追兵即将赶到,搭架浮桥又来不及,他没有听参谋长“大水滔滔,难以过河”的汇报,而是自己找小筏子下了河,拿根竹竿试了水深,才做出可以过河的判断。1961年,邓小平同志一行以蹲点、座谈、访问形式,详细了解农村实际,并鼓励干部群众讲真话……(张向阳)

  实践告诉我们,越是遇到困难、没有办法的时候,越应该做好调查研究,因为群众中蕴含着无穷的智慧和创造力;越是群众意见多的地方,也越需要领导干部“一竿子插到底”,亲自察看、亲身体验,这样,才能找到最适合的解决办法。

  革命、打仗要拿“竹竿”,建设、改革要走入基层、走进群众。当前,我们面对打赢三大攻坚战的“硬仗”,面对高质量发展的要求,要适应新时代、应对新情况、落实新部署、拿出新办法,更少不了实实在在的调查研究。正如习近平总书记所说,“研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”

  在党的十九届一中全会上,习近平总书记强调要在全党大兴调查研究之风。这是对全党同志的要求,党员领导干部更应做在前面、作出表率。

【编辑】:杨兆莲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站