贺兰县政风行风评干部活动实施方案
 
   为深入贯彻县委十三届六次全会精神,转变干部作风,提高履职能力和服务水平,结合我县实际,特制定本活动实施方案。

  一、评议对象

  全县所有在编在职干部职工及驻县区(市)属单位的干部职工,重点是副科级以上领导干部及重点行业、重点领域、重点部门、重点岗位的干部职工。

  二、参评对象

  区、市、县党代表;区 市、县人大代表;区、市、县政协委员;县机关干部、行政服务中心、乡镇(场、街道)民生服务中心和德胜工业园区管委会、暖泉工业区管委会、宁夏生态纺织产业示范园管委会代表;县政风行风监督员、新闻工作者代表、督考办工作人员;县四套班子领导;乡镇(场、街道)、行政村和社区干部代表;非公企业代表;县、乡镇群众代表。

  三、评议内容

  干部职工政治意识、创新意识、责任意识、作风意识、廉政意识五个方面的内容展开调查和评议。

  四、评议方法

  1.日常考评。由县纪委牵头,县委组织部、县委督查室、督考办、电视台配合,对评议对象进行不定期的明察暗访,准确掌握各评议对象作风建设状态。加大投诉受理力度,对群众投诉经纪委监察局调查核实的,在全县点名道姓通报批评,并对其予以问责,在年终考评时给予扣分,扣分上不封顶。

  2.问卷调查。由县纪委牵头,县委组织部、县委督查室、督考办、统计局配合,深入到企业、政务服务中心服务窗口、社区(小区)、乡镇(场)、行政村开展问卷调查。

  3.网络投票。在贺兰县政府网开设干部评议专栏,采取发放密码的的形式进行评议,持密码者网络评议只可评议一次(在社区、行政村可使用手提电脑)。具体评议方法将以短信形式通知参评对象。

  4.单位自评。各单位组织干部职工对干部职工政治意识、创新意识、责任意识、作风意识、廉政意识五个方面的内容展开评议。评议结果为满意、比较满意、基本满意、不太满意、不满意。

  五、计算方式

  1、权重设置:根据评议对象的分类,采取差别权重,分别设置各投票层面所占权重。具体见下表:

 

  评议对象

  党群部门

  干部职工

  政府部门

  干部职工

  垂直管理部门

  干部职工

  区市县党代表

  5%

  6%

  6%

  区市县人大代表

  6%

  5%

  6%

  区市县政协委员

  6%

  5%

  6%

  县机关干部职工、行政服务中心、乡镇(场、街道)民生服务中心和德胜工业园区管委会、暖泉工业区管委会、宁夏生态纺织产业示范园

  管委会代表

  13%

  13%

  15%

  县政风行风监督员、新闻工作者代表、督

  考办工作人员

  10%

  10%

  10%

  县四套班子领导

  12%

  10%

  8%

  乡镇(场、街道)、行政村和社区干部

  代表

  8%

  10%

  7%

  非公企业代表

  20%

  21%

  22%

  县、乡镇群众代表

  20%

  20%

  20%

  合计

  100%

  100%

  100%

  2.计算方式:评议结果采用百分制计分法。(见附件1

  3.参评对象在问卷调查和网络评议中,在对应的“满意、比较满意、基本满意、不太满意、不满意”栏内打“√”,分别记100分、80分、60分、40分和0分,最终得分按照实际回复参评对象的平均数计算。

  4.单位自评分值占总分值的10%,群众评议分值占总分值的90%

  六、结果运用

  1.当年得分在70分以下(含70分)的副科级及以下的干部职工,不得参与各类工作的评选评优,由本单位主要负责人对其进行诫勉谈话,一年内不得提拔重用,并责成其限期整改;正科级干部由县委、县政府分管领导对其诫勉谈话,一年内不得提拔重用,并责成其限期整改。垂直管理单位的干部职工,由县纪委通报其上级主管部门。

  2.连续两年评议在70分以下(含70分)的干部职工,是一般干部的,分管领导向单位主要负责人做书面检查;是副科级干部的,单位主要负责人向县委、县政府分管领导做书面检查;是单位主要负责人的,向县委、县政府做书面检查,并建议县委对其采取工作岗位进行调整等组织措施。垂直管理单位的干部职工,由县纪委通报其上级主管部门,建议调离贺兰。

  3.评议结果将作为选拔任用干部的依据之一。

  4.评议结果在全县范围内公布。

   七、有关要求

   (一)明确活动责任。县纪委要充分发挥牵头抓总和协调、指导作用,认真履行职责,积极做好评议工作。评议工作要认真负责,确保评议工作公开、公平、公正。县委宣传部要加大对活动的宣传报道力度,营造良好的社会舆论氛围。

  (二)严肃工作纪律。参与问卷调查及网络评议的工作人员、统计人员要严格遵守有关评议工作的规定,不得伪造或违规销毁评议资料,不得篡改统计数据或评议结果,不得用不正当手段串拉测评票,不得在评议活动中散布谣言、诋毁他人,不得利用评议工作之便向评议对象谋取不正当利益,不得在结果公布之前泄露测评情况,不得泄露参评群众的有关信息,对违反评议工作纪律的,将按相关规定给予严肃处理。督考办对评议情况进行全程监督。

  (三)认真总结提高。评议结束后,县纪委、县委组织部将把收集到的意见和建议原汁原味反馈给相关部门(单位)。各部门、各单位工作人员要认真对待社会各界的评价,虚心接受各参评企业、群众提出的意见和建议,深化机关作风建设和效能建设,提高履职能力和服务水平。

  附件1:贺兰县政风行风评干部计算方式

  附件2:贺兰县政风行风评干部扣分标准

      中共贺兰县纪律检查委员会  中共贺兰县委组织部

                          2015年1月30

  

附件1

    贺兰县政风行风评干部计算方式

  一、测评分值

  《问卷调查表》各评价档次按分值换算:满意为100分、较满意为80分、基本满意为60分、不太满意为40分,不满意为0分。

  二、计算方式

  1.有效票数=满意票数+较满意票数+基本满意票数+不太满意票数+不满意票数

  2.各层面满意率=满意票数/(投票数-废票数)。各层面比较满意率、基本满意率、不太满意率和不满意率以此类推。

  3. 评议得分=(100x平均满意率+80x平均比较满意率+60x平均基本满意率+40x平均不太满意率)/问卷参评人数

  4.最终评议得分=(评议得分-日常考评扣分)x90%+自评分值

附件2

    贺兰县政风行风评干部扣分标准

  一、被评议人员发生下列情况的,扣除相应分数,上不封顶

  1.县纪委、县政府网站等投诉受理机构接到的投诉,经查实的,每起扣0.5分;对县以上媒体或平台转办的咨询,未按规定答复的,每起扣0.5分;

  2.凡被县级及以上媒体曝光,经查属实的,每起扣3分;

  3.对县领导接访交办的信访件不及时办理或办理不到位的,经核实每起扣0.5分;

  4.违反机关效能建设有关规定被问责的,每次扣1分;

  5.被县纪委日常检查或暗访发现的问题,每起扣1分;被银川市纪委明察暗访通报的,每起扣3分;被自治区纪委明察暗访通报的,每起扣5分;

  6.工作人员在服务中与企业、群众发生争吵的,经查实后每起扣1分。

  二、被评议工作人员有下列问题之一的,直接定为“不称职或不合格”。

  1.因违法违纪问题被立案查处的;

  2.承担的重点工作被县委督考办通报批评两次及以上的;

  3.承担的工作被市级以上有关部门通报批评及媒体曝光的;

  4.在评议活动中以不正当手段串联拉票,经查实的。

 

 


主办:宁夏回族自治区贺兰县纪委监察局
宁ICP备05060933号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站