宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会

 宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会职能职责  

  (一)承担自治区人民代表大会及其常务委员会各种会议的会务工作;承担常委会组织的视察、检查和调查活动的有关工作;负责常委会党组、主任会议决定的有关事项的组织实施和督促检查;负责人民代表大会制度的研究、宣传工作。

  (二)为委员会拟订法规案、开展立法调研、草拟审议意见报告做好服务工作;审议地方性法规草案的研究、修改工作,负责对法规草案的调查研究和征求意见,研究提出初步修改意见;参与起草、修改有关地方性法规草案,研究、拟订法规解释草案。 

  (三)参与起草和审查、修改有关内务司法方面的地方性法规草案;协助常委会监督检查内务司法方面的法律、法规和自治区人大常委会决议决定的执行情况;协助常委会对内务司法部门的工作进行监督检查,并对“一府两院”作出的有关内务司法方面的决定、命令、指示、规章和下级人大及其常委会的决议、决定,如果发现同宪法、法律、法规相抵触的,及时向常委会提出报告;围绕常委会会议的有关议案,进行调查研究,或组织专题视察,进行初审,提出意见,为常委会审议有关议案、决定问题提供信息和参考;受理公民、法人或其他组织对司法机关办结的案件和执法工作及其司法人员的申诉、控告、举报,及时转有关部门处理;对重大、复杂、疑难的案件,负责组织有关部门向委员会汇报。

  (四)为全国人大和有关部门交由委员会办理的有关法律、法规草案征求意见做好服务工作。 

  (五)承办委员会视察、调查研究、执法检查、述职评议等活动的服务工作。

  (六)负责与人大代表联系并做好服务工作。 

  (七)草拟委员会工作计划、总结、会议纪要、调查报告及其他文稿。 

    联系部门:机关党委

  联 系 人:张艳玲

  电    话:0951-5188191

【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
技术支持:宁夏新闻网 宁夏新传媒有限公司 电话:3051177
地址:银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站